Goldmedaille für unseren Schinken!!!

Der Erfurter Dom-Schinken

Goldmedaille für Erfurts jüngstes Souvenir – Der Erfurter Dom-Schinken

Der Erfurter Dom-Schinken hat zum ersten Mal  Edelmetall errungen. Dieser wurde im Rahmen der „Thüringen-Ausstellung“ in Erfurt von einer Expertenjury bewertet und mit voller Punktzahl mit der Goldmedaille prämiert.

Eine mit Experten besetzte Wettbewerbsjury testete einen ganzen Tag lang und bewertete alle Einsendungen nach äußerer Herrichtung und Beschaffenheit, Aussehen, Farbe, Geruch und natürlich Geschmack. Am Mittwoch, dem 11. Mai 2011 findet dann in Jena im Saal der Landesanstalt für Landwirtschaft die Urkundenübergabe durch den Thüringer Minister für Landwirtschaft, Forsten, Umwelt und Naturschutz, Herr Minister Jürgen Reinholz, statt.

Diese frohe Botschaft nahmen wir am vergangenen Freitag zum Anlass für eine Verkostung des Schinkens in unserem Ladengeschäft und an unserem Verkaufswagen. Deshalb gab es den ganzen Tag quasi „Freischinken“ für unsere Kunden.

Die gesamte Produktion des Erfurter Dom-Schinkens ist auf ein Ziel ausgerichtet: Das bestmögliche Geschmackserlebnis zu erreichen! Dafür bedarf es zwei wichtiger Zutaten: zum einen, höchste Qualität in der Verwendung der Rohstoffe und zum anderen unsere traditionsreiche Rezeptur. Ausgesuchte Fleischstücke vom Schweineschinken werden von Hand trockengesalzen und müssen anschließend ganze 8 Wochen reifen bevor sie dann über Buchenholz geräuchert werden.

Veröffentlicht unter Allgemeines, Blog | Verschlagwortet mit , , , | Schreib einen Kommentar

Lecker! Schinkenbrot natürlich mit unserem Erfurter Dom-Schinken

Ein wahrer Genuss im Teigmantel. Gerade habe ich von unserem befreundeten Bäcker Nils Leidenroth ein noch warmes Schinkenbrot abgeholt. Das Brot hat genau 300g Erfurter Dom-Schinken in sich und wir wollten damit einfach mal wieder etwas neues ausprobieren. Ich kann nur soviel sagen – es hat sich durchaus gelohnt. Kurz nachdem dieses Foto entstanden ist hat unser gesamtes Team das Brot verkostet und wie ihr euch denken könnt ist nun nix mehr übrig. Schade für die Spätschicht aber gut für uns. Das Votum war eindeutig und wir werden nun das leckeren Dom-Schinkenbrot mit in unser Partyserviceangebot aufnehmen. Vielen Dank nochmals an unseren Bäckermeister Nils.

Veröffentlicht unter Allgemeines, Blog, Rezepte/ Tipps/ Empfehlungen | Verschlagwortet mit , , | Schreib einen Kommentar

Vielen Dank für die zahlreichen Glückwünsche zum Jubiläum

120 Jahre Fleischerei Eismann

120 Jahre Fleischerei Eismann

Nun ist es schon wieder vorbei. Und wir können auf einen wirklich schönen Tag der offenen Tür zurückblicken. Trotz des eher unpassenden Wetters ließen sich unsere Kunden, Geschäftspartner und Freunde nicht abhalten, uns zu unserem Jubiläum in Vieselbach zu besuchen.  An dieser Stelle möchten wir uns nochmals ganz herzlich für all die Glückwünsche, Zuwendungen und natürlich bei allen fleißigen Helfern bedanken. Ihr habt mit euren Engagement unserem Familienbetrieb viel Rückhalt verschafft. Die Erinnerung an unsere Firmengründung und die Reise durch die Zeit des Bestehens seit 1890 haben uns alle nochmals die guten, aber auch schweren Zeiten im Wandel der Wirtschaft miterleben lassen.

Beste Grüße

Das Team der Fleischerei und Partyservice Eismann

Veröffentlicht unter Allgemeines, Blog | Verschlagwortet mit | Schreib einen Kommentar

Tag der offenen Tür zum 120jährigen Jubiläum

Team der Fleischerei Eismann

Team der Fleischerei Eismann

120 Jahre ist es nun her, dass Otto Eismann, der Urgroßvater von Stefan Eismann, die Meisterprüfung absolvierte und den Grundstein für die Fleischerei Eismann in Vieselbach legte. 1991 übernahm Stefan Eismann das Geschäft von seinem Vater Roland Eismann und dieser 1960 von Walter Eismann.  Das Geschäft ging vom Vater auf den Sohn über und befindet sich mittlerweile in der 4. Generation. Und wie zu erwarten war, steht die 5. Generation mit Adrian Eismann, der 2008 seine Meisterprüfung absolvierte, bereits in den Startlöchern. Wie es sich für einen Familienbetrieb gehört, helfen alle mit, damit Qualität und Service stimmen. Und „goldene Hände“ hat man in diesem Familienbetrieb, der Fleisch und Wurstwaren eigener Produktion und einen Partyservice für Erfurt und Umgebung anbietet. Als inzwischen ältester Mitgliedsbetrieb der Erfurter Fleischerinnung steht die Fleischerei Eismann für Tradition und beste Qualität.

Am 25. September wird das 120jährige Jubiläum mit einem Tag der offenen Tür gefeiert. Für Speis und Trank ist gesorgt und eine historische Ausstellung zum Fleischerhandwerk im Wandel der Zeit wird einen Einblick in die Geschichte der Fleischerei Eismann geben.

Veröffentlicht unter Allgemeines, Blog | Verschlagwortet mit , | Schreib einen Kommentar

Fototermin in der Fleischerei Eismann

Um das gute Wetter letzte Woche noch richtig auszunutzen, haben wir uns kurzerhand entschieden noch schnell ein paar Teamfotos zu machen. Und man glaubt es kaum, aber wir haben wirklich alle zusammenbekommen. Das Ergebnis unten kann sich, denke ich, durchaus sehen lassen und die Fotos werden nach der Bearbeitung dann sicherlich häufiger auf unserer Internetseite eine Verwendung finden. Geplant ist auch eine Vorstellungsrunde des gesamten Fleischerei und Partyservice Eismann Teams.

Teamfotos der Fleischerei und Partyservice Eismann

Teamfotos der Fleischerei und Partyservice Eismann

Veröffentlicht unter Allgemeines, Blog | Verschlagwortet mit , | Schreib einen Kommentar

Wie bereitet man Wickelklöße mit Petersiliensoße zu?

Zutaten:

  • 500g Rindfleisch (hohe Rippe)
  • Wurzelgemüse
  • Mehl
  • Magarine/ Butter
  • Semmelbrösel
  • Petersilie
  • Pfeffer, Salz, Muskat
  • 4 Eier
  • Backpuler

Wickelklöße

4 Eier mit 4 Esslöfel Wasser verrühren und mit Salz und Muskat würzen. 1 Teelöffel Backpulver und soviel Mehl, wie es annimmt, dazugeben. Der Teig soll fest sein, aber trotzdem soll ein Ausrollen noch gut möglich sein. Anschließend den Teig dünn ausrollen und den Teig in Streifen von ca. 8 x 20cm schneiden. Diese Teigstreifen werden mit den in Butter gerösteten Semmelbröseln bestrichen und anschließend zusammengerollt.

Die Wickelklöße müssen nun ca. 12-15min in gesalzenem Wasser kochen.

Petersiliensoße

Das Rindfleisch und das Wurzelgemüse vorher kochen. Aus ca. 4 Esslöffeln Mehl und Butter eine Mehlschwitze zubereiten. Mit der Rinderbrühe ablöschen und die gehackte Petersilie zugeben. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Das gekochte Rindfleisch in Würfel schneiden und in Soße geben. Alternativ dazu kann man das Rindfleisch auch in Scheiben schneiden und extra auf dem Teller anrichten.

Gutes Gelingen beim Nachkochen wünscht Ihnen Renate Eismann

Veröffentlicht unter Blog, Rezepte/ Tipps/ Empfehlungen | Verschlagwortet mit , | 2 Kommentare

Ältester Innungsbetrieb der Erfurter Fleischerinnung

Eigentlich durch Zufall, bei der Planung unseres 120jährigen Jubiläums, stellten wir fest, dass wir mittlerweile der älteste Innungsbetrieb der Fleischerinnung Erfurt sind. Die Fleischer-Innung Erfurt versteht sich als Interessenvertretung des Fleischerhandwerks in Erfurt um die Vorzüge handwerklich hergestellter Fleisch- und Wurstwaren in der Öffentlichkeit bekannt zu machen und den interessierten Verbraucher zu informieren. Die Mitgliedschaft in der Innung schafft Vertrauen beim Verbraucher und ermöglicht es das renommierte „f“- Zeichen zu nutzen. Auch Berlin und Brüssel gehören zur Innung. Die Landesinnungsverbände und der deutsche Fleischerverband (DFV) bündeln die Positionen auf regionaler, bundesweiter und internationaler Ebene. Der DFV vertritt als Spitzenorganisation die berufsspezifischen Interessen in den wirtschaftlichen und politischen nationalen wie europäischen Gremien.

Fleischerinnung Erfurt

Veröffentlicht unter Allgemeines, Blog | Verschlagwortet mit | Schreib einen Kommentar

Majoran – das „Wurstkraut“ mit dem typisch aromatischen Geschmack

Der würzige Majoran stammt aus Indien. Die genügsame Pflanze breitete sich in Nordafrika und über die Mittelmeerländer bis in den Osten Europas aus. Majoran eignet sich für den Gartenanbau als auch zur intensiven Feldwirtschaft. Majoran wird geschnitten, behutsam getrocknet und anschließend gerebelt. Das Gewürz duftet stark und aromatisch, ähnlich dem Thymian, ist aber süßlicher und angenehmer. Der Geschmack ist charakteristisch würzig und leicht brennend. Das würzige Kraut ist ein klassischen Wurstgewürz, insbesondere für Blut- und Leberwurstsorten und wird daher auch „Wurstkraut“ genannt. Wir verwenden Majoran ebenfalls für unsere Leberwurst, Rotwurst und Sülze. Dieses Jahr haben wir Majoran in unserem kleinen Kräutergarten der Fleischerei Eismann angebaut und freuen uns schon auf die Ernte.

Majoran im Kräutergarten der Fleischerei Eismann

Majoran im Kräutergarten der Fleischerei Eismann

Veröffentlicht unter Blog, Rezepte/ Tipps/ Empfehlungen | Verschlagwortet mit , | Schreib einen Kommentar

Bronze für die Fleischerei Eismann bei der Qualitätsprüfung für Thüringer Fleischerzeugnisse

Der Lerberkäse von Fleischermeister Stefan Eismann hat wieder Edelmetall errungen. Dieser wurde im Rahmen der „Thüringen-Ausstellung“ in Erfurt von einer Expertenjury bewertet und mit der Bronzemedaille prämiert.

Diese Auszeichnung in Form einer Urkunde schmückt nun die Verkaufsräume der alteingesessenen Fleischerei in Erfurt- Vieselbach. Eine mit Experten besetzte Wettbewerbsjury testete einen ganzen Tag lang und bewertete alle Einsendungen nach äußerer Herrichtung und Beschaffenheit, Aussehen, Farbe, Geruch und natürlich Geschmack.

Bronzemedaille für die Fleischerei Eismann

Auszeichnung im Rahmen der Thüringen-Ausstellung

Veröffentlicht unter Allgemeines, Blog | 1 Kommentar

Wie bereitet man eine Riesenroulade mit einer leckeren Soße zu?

Unsere Seniorchefin Renate Eismann stellt hier regelmäßig eins ihrer beliebten Rezepte vor.

Zutaten:

2 Rinderrouladen aus der Oberschale (dünn geschnitten)

4 Scheiben Schweinekamm (dünn geschnitten)

6 dünne Scheiben durchwachsenen Speck

1 große Zwiebel

2 Salzgurken

Wurzelgemüse

(Möhren, Sellerie, Porree, Zwiebel)

150 ml Saure Sahne

Die Rinderrouladen und den Schweinekamm im Fleischerfachgeschäft sehr dünn schneiden lassen. Die Rinderrouladen mit Salz, Pfeffer und Senf würzen und darauf die Schweinekammscheiben ebenfalls gewürzt legen. Auf jede Roulade jeweils drei dünne Scheiben Speck, Zwiebelringe und Gurkenscheiben legen. Die zwei Rouladen werden zusammengerollt und und jeweils mit Rouladennadeln festgesteckt. In heißem Fett gut anbraten und wenn diese gut gebräunt sind werden sie herausgenommen und warm gestellt. In der Pfanne das Wurzelgemüse anbraten und mit saurer Sahne ablöschen und danach mit heißem Wasser auffüllen. Die Rouladen wieder in die Pfanne geben und leicht köcheln lassen. Im Schnellkochtopf ca. 30 Minuten, ansonsten ca. 45 Minuten garen lassen. Danach die Rouladen aus der Soße nehmen und diese mit einem Pürierstab solange pürieren bis eine sämige Soße entsteht. Die Rouladen wieder dazu geben und warm halten.

Als Beilage empfehle ich Ihnen Thüringer Klöße und Apfelrotkohl.

Thüringer Klöße: 6 große Kartoffeln schälen und reiben. 4 kleine Kartoffeln schälen, teilen und zu einem Brei kochen, den dann gut durchrühren. Den kochenden Brei über den gesalzenen Kartoffelschab geben und kräftig durchkneten. Semmelbröckchen in die geformten Klöße geben und in kochendes Salzwasser geben. Diese müssen dann ca. 20 – 25 Minuten im heißen Wasser ziehen und nicht mehr kochen.

Gutes Gelingen beim Nachkochen wünscht Ihnen Ihre Renate Eismann.

Veröffentlicht unter Blog, Rezepte/ Tipps/ Empfehlungen | Verschlagwortet mit | Schreib einen Kommentar